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Por la alta inflación, la canasta navideña aumento más de un 100% en el último año

Según un relevamiento del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba, la canasta de productos para las fiestas tiene un costo promedio de $5567.

La cena de Navidad y Año Nuevo llegan con aumentos. Los productos que forman la canasta navideña tuvieron un incremento por encima del 100% con respecto al año pasado.

En un contexto económico marcado por la alta inflación, la cena de Navidad y Año Nuevo también llegarán con aumentos. Luego de conocerse que la inflación de noviembre fue del 4,9% y de 92,4% en la variación interanual, los productos que forman la canasta navideña superaron ese umbral y registraron incrementos por encima del 100% con respecto al año pasado.

Según un relevamiento del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba (INEDEP), la canasta navideña aumentó 113,81% en comparación con 2021 y el costo promedio subió a $5567.

Entre los dieciséis productos que integran la canasta se encuentran: el pan dulce, budines, confituras, frutas al natural y bebidas espumantes. Algunos de ellos como las latas de duraznos al natural tuvieron un alza del 102,45% y las garrapiñadas de almendras tuvieron una suba del 174,75%.

La canasta navideña aumentó 113,81% con respecto al 2021 y el costo promedio subió a $5.567.

El INEDEP también relevó los artículos que se consumen en la cena de fin de año. Algunos de ellos, como la pavita tuvieron un incremento del 94,52%, el lechón del 76,46%, el pollo del 80,05% y el asado, del 63,06%.

Otros de los platos que se preparan para estas fechas son la ensalada de papa y huevo, que tuvo un aumento del 159,09%, mientras que las papas fritas subieron 173,71% y la ensalada de lechuga y tomate, 142,70%.

Entre los productos que más se consumen durante las fiestas también están los espumantes. El champagne cuesta un 154,86% más que el año pasado, el ananá fizz un 139,46% y el espumante de frutilla un 98,18%.

La cena de navidad cuesta diez veces más que hace 5 años

Si se comparan los precios actuales con los de hace cinco años, la cena navideña cuesta diez veces más: en 2017, rondaba los $630 y en 2022 sale $6030.

Según el relevamiento que realizó la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), hace cinco años con $1000 se podía comprar 7 kilos de asado, 23 kilos de lechuga, 35 kilos de tomate, 19 gaseosas, cuatro potes de helado, 14 panes dulces, 24 paquetes de postre de maní, 52 turrones, 59 paquetes de garrapiñadas o 17 sidras.

“Los salarios vienen muy golpeados, han perdido el 22,5% del poder de compra desde diciembre de 2017. Esto significa que si una persona podía comprar 4 kilos de algún producto, en promedio hoy solo puede comprar 3 con su salario. Esto sucede porque es muy difícil que los salarios se puedan mantener al ritmo de los precios en una economía que no crece y tiene niveles de inflación altos”, ejemplificó David Miazzo, economista jefe FADA.

“El problema es que no hay indicadores que hagan pensar que la inflación va a bajar. La cantidad de pesos que hay en la economía solo crece, por lo que su valor solo puede caer. El tipo de cambio oficial viene creciendo los últimos 3 meses a un promedio del 6,2%, por lo que le pone un piso a la suba de precios de productos que se exportan o importan”, comentó Miazzo.

FUENTE: TN

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